COVID-19 Naik Lagi, Kemenkes Keluarkan Surat Edaran Waspada

top-news

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengeluarkan surat edaran waspada Covid-19, Rabu (28/6/2025). Surat ini dikeluarkan setelah kasus covid-19 dan wabah turunan lainnya meningkat di beberapa negara Asia.

Plt. Direktur Jenderal Penanggulangan Penyakit Kemenkes Murti Utami mengatakan bahwa peningkatan kasus tersebut terjadi di Thailand, Hongkong, Malaysia juga Singapura.

"Varian COVID-19 dominan yang menyebar di Thailand adalah XEC dan JN.1, di Singapura LF.7 dan NB.1.8 (turunan JN.1), di Hongkong JN.1, dan di Malaysia adalah XEC (turunan JN.1). Meski demikian transmisi penularannya masih relatif rendah, dan angka kematiannya juga rendah." ujar Murti, Sabtu (31/5/2025) dilansir dari Antara.

Di Indonesia sendiri, Murti mengatakan kasus Covid-19 mengalami penurunan signifikan di minggu ke tiga bulan Mei. Jumlah kasus Covid-19 turun, dari 28 kasus pada periode minggu sebelumnya, menjadi 3 kasus minggu ke tiga bulan Mei, dengan varian dominan yang beredar adalah MB.1.1.

Surat edaran tersebut juga menghimbau berbagai lapisan unit kesehatan untuk melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan atas kemungkinan masuknya kembali Covid-19 ke Indonesia.

Sejumlah hal itu antara lain memantau perkembangan situasi dan informasi global terkait kejadian COVID-19 melalui kanal resmi pemerintah dan WHO, serta meningkatkan kewaspadaan dini dengan memantau dan memverifikasi tren kasus ILI/SARI/Pneumonia/COVID-19 melalui pelaporan rutin Sistem Kewaspadaan Dini dan Respons (SKDR).

Murti kembali menghimbau masyarakat untuk kembali membiasakan Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS) demi mencegah penyebaran Covid-19. Hal tersebut meliputi cuci tangan menggunakan hand sanitizer atau sabun dan air mengalir secara konstan.

"Menggunakan masker bagi masyarakat yang sakit atau jika berada di kerumunan. Segera ke fasilitas kesehatan apabila mengalami gejala infeksi saluran pernafasan dan ada riwayat kontak dengan faktor risiko," Lanjut Murti. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *